您现在的位置:基金会首页 >> 志愿服务心路历程 >> 正文
徒步进汶川,第一次感受地震

 

2009.7.31    第一天,徒步进汶川

    早上6点就起床了,因为今天要去汶川了,结果雨下得比昨天更大了,搬行李更麻烦了,而昨天下雨一个下午在运动场的彩排也因雨转到了艺体馆,没想到川师大的艺体馆处处漏雨,整个场地都湿了,唰啦啦站着一大片黄色的人,好不壮观。

    半个小时后出征仪式结束,我们正式踏上前往汶川的班车。途中我们的岗位又换了,转了一圈我还是回到了宣传部。

    中午在都江堰吃完饭,应该是分手前最后一餐午饭了,但是暂时还没有感受到分离的伤感,三江的因为下雨有山体滑坡不能进去了,只能在都江堰再待一晚。我看到将去三江的赛男心情开始沉重起来,我们三个一起来,只有赛男一人在乡镇。我可以想象三江的艰苦,但是我是体会不到那种艰苦的,但无论怎样,不管距离多远,我们都是一起奋斗的。

    吃完饭继续上路,但接下来的路开始让车上的人坐不住了,我们看到窗外路边的板房、废弃的房屋、山体滑坡,我们的通信几度中断,我开始意识到此行的艰难。

1354我们的车塞在了一条很长的隧道里,我们开始担心今天能不能到达县城。依然无信号,半个小时前才和爸爸发完一条短信,此后就一直没信号了。

    1410车子依然原地不动,车上的声音开始静下来,有人开始按耐不住下车了。

    1420我们决定徒步到映秀,为了安全,女生都排在中间。行程中看见前面的人都下车了,打牌抽烟聊天,看来塞的也不是一般的久了。

    1445继续前行。突然隧道里前方汽车鸣笛,原本在车下得人开始涌上车,但车之前进了一会又停了,此时整个隧道充斥着汽车尾气,我的眼睛都被熏得直流眼泪,脚下的石板摇摇晃晃的,偶有断裂的坑,真是走得好辛苦。

    1500终于走出隧道,我这才知道这就是龙溪隧道,5.12大地震时抢时修的直通汶川县城的隧道。

    1544徒步到达映秀,期间看到了一年前倒塌的危楼和最近因下雨导致的山体滑坡。

    1700欢迎会结束后大家开始各自搭上去服务地的车,离别的开始,但因为有的志愿者行程很赶,大家都匆匆忙忙离开了。最后离开的是我和东强。在去县城的路上我们看到了更危险的路段,沿途都是山体滑坡,前面还发生的车祸,据说挺严重的,所以我们的车都塞在路上了。

    大概6点半到了汶川县城,一下车就遇见了其他志愿者,大家住的地方都很近。我们住的地方算是条件最好的了,所以又一种内疚感,有些志愿者住的都是将要拆的危房,我们还是很幸福的,要知足。

    晚上陆续收到很多人的生日祝福,想想还那么多人惦记着我,真好。

     040很累很累,睡了吧。

 

2009.8.1   生日

    今天我生日,醒来的时候开手机就收到了爸爸姐姐和好多人的祝福短信,一下子就哭了,把头埋在被子里哭得稀里哗啦的,搞得眼睛都肿了一整天。我以为我是没心没肺的一个,离别时也没有伤感过,离家的时候都不敢和妈妈道别,怕妈妈哭了,然后我就不知道要怎么办了,我知道所有人都很担心我,但我还是以为所有人都哭了我都不会哭,所以整天没心没肺地笑。

    也许,这也是一种掩饰。

    晚上小杨给我们做了一桌子的菜,好丰富,还有希爷买的红酒,要是别人看了都会说我在灾区过的小日子还挺不错嘛,我也觉得挺不错的,暂时来说。希爷她们出去上网的时候有人来敲门,一开门居然是我们的部长来视察了,看来我的这个生日过得太让我难忘了,这时候小杨想起买的蛋糕忘了吃了,还好,还有蛋糕招待我们部长,不然也太奇怪了。部长走后俊铭又给我送来了蛋糕,好幸福啊~~~

    生日快乐to me,还有今年刚好和我同一天生日的志愿者俊铭。

    谢谢大家!

 

 

2009.8.3   不要动,是地震

      第一天上班就加班,中午不休息,晚上开会开到11点半,回来继续赶稿写材料,因为我晚上写稿的话就会睡不着,可以说是通宵了。晚上2307会议还在进行中,突然我看到头顶的吊灯摇摇晃晃,我还在想没有重量级的车经过啊,然后又突然比较激烈地连地板一起震动了一下,我看到有人起身,我也想跟着起,身边的领导很镇定地说了一句:“不要动,是地震!”然后我又坐好继续开会了,真强大。会议结束后走出门见到小白,小白偷偷在我耳边说了一句:刚刚地震了。

       余震后通讯开始很不稳定,别人打来的电话都听不到声音,本来要打电话给东强的也打不出去,所以施老师把我送回了宿舍。第一次明显感受到震感,首先是头脑空白,然后开始紧张,再到害怕,一系列的感觉过程加起来不过23秒钟,想想去年,就是在这短短的几秒钟,多少生命突然消失,就是这两三秒钟,让伤痛持续了1年多,并且是无法忘却的记忆。

    我想了如果。

    如果这次地震和去年一样强烈,也许我看到的将从头顶明晃晃的吊灯到漆黑一片,或者是永远的漆黑一片,我才想起还有好多好多的事没有做,我还没来得及报答父母的养育之恩,我不没好好谢谢一直在我身边的朋友,我还有好多愿望没有实现,我还有好多故事没有述说,我的好多故事还没有结局,我的身边甚至连一个可以依偎的肩膀都没有……

    还好这个世界没有如果,我现在还活着。

 

                            张强  2009年西部计划志愿者

                                服务地:四川汶川

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。