您现在的位置:基金会首页 >> 志愿服务小百科 >> 正文
中国青年志愿者日及其由来

中国青年志愿者日是每年的35日,它来源于早期的“学雷锋日”。

雷锋是一个家喻户晓的人物,因为他在平凡的工作岗位上持之以恒地做了一辈子的好事。现在看来,雷锋就是20世纪60年代中国最杰出的志愿者。196335日,毛泽东等老一辈党和国家领导人号召全国人民“向雷锋同志学习”,自此,每年的35日就成为社会各界特别是广大青年传统的学雷锋活动日,在这一天,全国各地都会广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

 随着我国志愿服务事业的蓬勃发展,2000年,团中央决定将每年的35日“学雷锋日”定为“中国青年志愿者日”。2003年,全国学习雷锋、志愿服务先进集体和先进个人在纪念学习雷锋活动40周年大会上发出倡议:弘扬雷锋精神,参与志愿服务,建设精神文明。志愿服务与雷锋精神在新时期下得到了有机的结合。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。