您现在的位置:基金会首页 >> 志愿服务理论前沿 >> 正文
广东青年干部学院志愿服务研究成果丰富

学院举办全省志愿者培训班及论坛

 

学院专家赴川服务与北川中学学生及中兴中学教师合影

 

 学院专家与联合国志愿人员组织项目官员在北京奥运志愿服务研讨会合影

 

在共青团广东省委的领导下,广东青年干部学院接受有关部门、社团委托,建立广东省青年志愿者协会研究中心、广东省社会学会志愿服务研究委员会、中国社会工作协会志愿者委员会研究中心等,组织专家学者开展志愿服务的研究、策划、咨询、评估活动,近年来取得丰硕的成果。据不完全统计,学院专家主编或组织的《中国志愿服务研究》、《社会志愿服务体系》、《中国广东志愿服务发展报告》、《中国深圳义务工作发展报告》、《中国志愿服务指南》、《爱在中国——汶川大地震灾后服务亲历故事》等十多本书籍陆续出版发行,在社会上产生广泛影响,也成为全国各类志愿组织参考和借鉴的重要资料。学院专家近年在《中国社会科学内刊》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国党政干部论坛》等权威杂志发表《中国志愿者:第三种力量在行动》、《中国社会志愿服务体系分析》等论文、研究报告100多篇。学院专家学者应邀前往共青团中央、中国青年志愿者协会为全团志愿者培训班授课;应邀前往民政部、中国社会工作协会为全国社区志愿者培训班授课,在各种全国论坛、各省论坛传播志愿精神与志愿文化,介绍广东省志愿服务发展的经验,受到广泛的好评。学院专家为广州市、佛山市、东莞市、中山市等策划、指导志愿组织创新发展,促进该地区志愿服务的繁荣,为创造社会和谐作出了贡献。
        2008
年,面对北京奥运会志愿服务和汶川地震灾区志愿服务的热潮,学院专家积极参与并认真思考,提供富有价值的研究成果。谭建光教授接受北京奥组委志愿者部、北京志愿者协会的邀请,担任《北京奥运志愿服务研究》著作的主编之一(该书由丁元竹、魏娜、谭建光主编),为奥运志愿服务提供智力支持。学院专家关于汶川地震灾区志愿服务的研究成果(《汶川大地震灾区志愿服务调查报告》等),经过新华社的综合整理上报,引起党和政府领导人重视,正在制定相应措施。
       
近年来,《中国青年报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《人民网》、《新华网》等多次登载或报道广东青年干部学院的志愿服务研究成果、培训活动。最近,广东电视台《志愿服务记实》专题片拍摄组,专门到学院研究中心、培训中心拍摄志愿服务专家的研究、教学场景,收集学院在志愿者研究和培训方面的成果,进行广泛宣传。

    今后一段时间,按照省委省政府的战略部署,根据团省委、省发展志愿服务事业指导委员会办公室的要求,广东青年干部学院配合开展志愿服务法律修订工作、志愿者联合会筹备工作、社会志愿服务体系建设工作、欠发达地区志愿服务创新的研究与培训工作等,组织专家学者的力量努力完成任务,为广东志愿事业进一步兴旺发达作出贡献。

 

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。