您现在的位置:基金会首页 >> 2011年度 >> 正文
首届珠江公益节公益达人交流营成功举办

   《中共广东省委广东省人民政府关于加强社会建设的决定》提出“要培育壮大社会组织,提升社会服务能力,推动社会组织健康有序发展,发挥社会组织积极作用,完善社会志愿服务体系”,这为社会组织“参与社会建设、承担社会责任、推动社会和谐发展”提供了重要的战略机遇。为认真贯彻落实省委省政府关于社会建设的重要战略部署,9月16日至23日,团省委、省志愿者联合会成功举办了“首届珠江公益节公益达人交流营”活动,49名来自广东省志愿者队伍、社工及义工群体、民间公益组织和企业社会责任部门的“公益达人”齐聚一堂,聆听专家学者解读省委省政府出台的关于社会建设的重要文件以及国外公益组织发展理念,并到广州、佛山、中山、东莞、深圳和香港等地的民间及官方公益机构进行为期一周的交流考察。

  作为首届珠江公益节的后续活动,公益达人交流营为省内的公益组织(团队)的领军人物提供了一个“互相交流学习、实现资源整合、推动项目对接、开阔公益视野”的重要平台。首届珠江公益节组委会副主席、团省委副书记陈宏宇指出,举办“公益达人交流营”主要目的有三个:一是对公益达人提供专业化培训,进一步提升达人综合能力,以使他们更好地为社会提供公益服务;二是为公益达人打造一个学习、交流、合作、互助的平台;三是促进珠江公益节上汇集的项目资金与达人及其所在团队实现有效对接。

  理论和战略解读,达人们信心倍增

  根据交流营的活动安排,9月17日至18日,主办方专程安排省青年志愿者行动指导中心主任、省志愿者联合会秘书长蒋巍、中山大学政务学院院长马骏教授以及何艳玲教授分别就“公益组织项目策划和运作”、“社会组织与社会建设”以及“国外非营利组织发展理念与借鉴”等专题与营员们进行了深入的交流。省委省政府关于加强社会建设重要文件的解读、社会组织在未来社会格局中的角色定位、如何在社会建设中发挥更积极的作用、如何才能争取省财政的政府采购项目、国外非营利组织如何实现公开透明等问题成为营员们共同关注的热点话题。省委省政府在社会建设的重要战略部署中为社会组织发展提供的重要发展机遇,以及社会组织在未来社会建设格局中的重要地位,更是让各位达人信心倍增。

 

考察学习,头脑风暴,发现差距,且行且思

  --李胜军激动的说:“我现在感觉全身充满的力量,内心有一股辞去现在的工作、专职从事公益活动的冲动”。

  广东的公益事业发展水平一直走在全国前列,珠三角地区公益事业的发展尤为迅速。考察和学习珠三角地区以及香港等地公益组织的先进理念和经验是本次交流营活动的重要内容。在五天紧凑的行程中,营员们不畏旅途劳顿,先后访问了“赵广军生命热线”工作室、“幸福广州城市志愿服务站”、佛山南海关爱桂城街道创益中心、中山市慈善爱心店、中山市青年志愿者协会(义工联)、东莞市横沥镇隔坑社区服务中心、深圳恩派公益组织发展中心、深圳义工联快乐成长组关爱脑瘫儿童服务点、香港青年协会、香港路德会社会服务处、香港义务工作发展局等11个组织(团队)。每到一处,营员们与公益组织负责人、社工、志愿者(义工)等进行深入的交流。

  在南海桂城的创益中心,营员们与当地的公益组织和社工机构负责人围绕“公益组织孵化”、“社工与义工之间的工作联动互动”等话题进行热络的互动。来自河源的李胜军,是河源市一个志愿者公益团队负责人,在长期从事志愿服务等公益活动的过程中,一直对整合社会资源和争取政府财政支持等事情非常的苦恼,在与创益中心里面的公益组织负责人就“公益组织孵化”以及“公益组织如何承接政府公共服务项目”等进行深入交流后,李胜军满怀自信的对工作人员说:已经找到了解决苦恼的良方,并且非常庆幸能够通过公益交流营的牵线搭桥,把南海的一些公益资源和公益理念引入到河源。来自珠海爱心互助会的陈鹰对如何在公益活动中充分发挥社工的专业优势和实现对志愿者(义工)资源的高效使用非常的关注,对南海扬帆社工服务中心“推行‘督导+社工+义工’模式为社区居民提供优质高效服务”产生了浓厚的兴趣,并准备组织公益伙伴到南海进行交流学习。

  深圳恩派公益组织发展中心是目前国内领先的公益组织孵化基地,国内多个知名的公益组织都是在这个基地孵化成功之后成长发展起来的。“先进的公益理念、一流的专家团队的辅导、专业的项目设计和策划、政府部门的大力支持和推动”,一个个小而精的新锐公益项目发展成为一个个充满生机与活力的公益组织(团队),面对基地里面一派迅猛的发展势头,营员们无法按捺内心的惊叹与兴奋:“原来公益组织和公益项目还可以这样做”。李胜军激动的说:“我现在感觉全身充满的力量,内心有一股辞去现在的工作、专职从事公益活动的冲动”。

 

先行者的执着与坚持,是爱的温暖,是前行的动力

  -- 林义平感慨的说:“有徐老先生这样坚持与执着的先行者,无论前面的路有多么艰难,我和我的志愿者伙伴们也一定要把我们的公益事业坚持下去!”

  东莞横沥镇隔坑社区服务中心是由来自香港的退休社工徐祥龄所创办的社工机构,旨在为外来务工人员人员提供社会服务。现已78岁高龄的徐祥龄老先生,素有“香港外展社工之父”之称,曾在香港做过30多年专职社工,是香港地区第一个研究并实践“外展社工”的先行者。退休后,徐祥龄先生到东莞定居,并拿出全部资产,并多方筹措200万元在东莞市创办大陆第一家非营利性的民办外来工服务中心――东莞市横沥镇隔坑社区服务中心。目前,该中心已有会员1000多人,先后为数十万次外来务工人员提供帮扶和支持,并已经开始走出横沥,将中心的社工服务向东莞其它镇街拓展延伸。营员们听完徐老先生和中心发展历程中的介绍后,无不为徐老先生的无私付出与执着坚持所感动。一直在番禺从事残障人士的志愿关爱活动的林义平在离开徐老先生的隔坑社区服务中心时感慨的说:“有徐老先生这样坚持与执着的先行者,无论前面的路有多么艰难,我和我的志愿者伙伴们也一定要把我们的公益事业坚持下去!”

  民间公益,需要政府支持

 

     交流营活动期间,营员们还先后访问了香港青年协会、香港路德会社会服务处和香港义务工作发展局。香港的公益事业、社会工作和义务工作享誉全球,形成了高度专业化、社会化的发展格局,成为香港市民日常生活中不可或缺的重要部分,在香港的社会发展进程中有着举足轻重的作用。香港政府以向社会组织购买公共服务的形式向社会组织的巨额拨款让营员们印象深刻。港府财政每年向香港青协拨款超过2亿元、向香港路德会社会服务处拨款1亿多元,香港义务工作发展局每年1000多万元的预算当中,有40﹪是来自港府的财政资助。营员们在交流过程中一致认为,港府财政的大力支持为推动香港公益事业和社会组织的发展注入了强大的推动力,带动整个社会参与和支持公益事业,真正起到了“四两拨千斤”的推动作用。争取政府财政的大力支持,力争在社会建设进程中彰显作为、推动组织自身成长发展成为营员们的共识。据交流营营长、省青年志愿者行动指导中心主任蒋巍介绍,省财政每年拨款500万元作为志愿服务资金,怎样通过公益达人和公益组织把这笔钱用好也是本次交流营活动的一个重要目的。在加强社会建设的背景下,未来政府对公益的投入会越来越大,公益组织怎样承接政府公共服务、怎样与政府需求对接也要求及早的沟通。对香港公益组织的考察访问,学习借鉴香港公益机构的先进经验和理念,为公益达人们提供了绝佳的机遇。

    交流营活动期间,团省委重点公益项目负责人还应邀与营员们进行了交流,就团省委近期实施的重点公益项目向营员们进行了推介。营员们与团省委重点公益项目负责人互动热烈,对参与和承接团省委公益项目表现出了极大的热情和强烈的意愿,达成的承接项目合作意向有:朝阳行动19个、稻草人15个、七彩梦留守少年儿童夏令营13个、希望家园11个、幸福厨房9个、圆梦计划5个、青工学堂2个、小红帽1个。

    当紧凑高效的7天行程接近尾声之时,营员们倍感彼此之间的相互交流意犹未尽。考察学习的收获、交流碰撞的硕果、因公益而生的友谊、优势互补、携手合作的光明前景,这是终生难忘的7天、获益匪浅的7天。不少营员提出,希望团省委能够把这个交流营继续举办下去,为各路公益达人创造更多交流学习的机会、更多对接的平台。

    交流营营长、团广东省委青年志愿者行动指导中心主任蒋巍将这次交流营视作“一种力量的凝聚”。一方面,社会组织、“公益达人”是社会建设的主体,这次交流营是对广东当前的社会组织、公益项目和公益人物的一次较为全面的梳理,通过这样一个平台让大家抱团,让公益人不孤独;另一方面,在广东省加强社会建设的背景下,交流营希望加强民间公益人的信心,共同探索未来的前进方向。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。