您现在的位置:基金会首页 >> 2011年度 >> 正文
“朝阳快乐营”一周岁 农民工子女与快乐营同庆生日

   10月28日下午,珠江新城省博物馆里欢声笑语,由共青团广东省委、南方网、广东省青年志愿者协会联合主办的第十二期“朝阳快乐营”开营仪式暨“朝阳快乐营”一周年庆祝活动在这里隆重举行。团省委副书记、省志愿者联合会会长曾颖如、南方新闻网总经理杨云飞等出席活动。来自花都区冠华小学、横潭小学、炭步镇中心小学等学校102名品学兼优的农民工子女和暨南大学51名大学生志愿者,担任朝阳爱心使者的多位广东电视台新闻主播、以及朝阳快乐营的合作单位相关负责人参加了活动。

团省委副书记、省志愿者联合会会长曾颖如为志愿者和小营员发放朝阳爱心丝巾

  团省委副书记、省志愿者联合会会长曾颖如为志愿者和小营员发放朝阳爱心丝巾 

在庆祝活动上,团省委副书记曾颖如为快乐营营员代表赠送了朝阳爱心丝巾,并与南方新闻网总经理杨云飞代表主办单位向一年来积极支持朝阳快乐营的合作单位颁发了感谢状。广东电视台新闻主播、朝阳爱心使者与农民工子女近距离接触,一同畅谈理想,孩子们踊跃发言,现场客串了“小主持人”的角色,现场气氛热烈,笑声不断。活动上,主办单位还专门安排了本月过生日的快乐营营员与快乐营一起过集体生日,全场欢唱生日歌,场面温馨感人。小朋友们纷纷许愿,祝愿朝阳快乐营越办越好,让更多的小朋友能够加入快乐营。 

 广东电视台著名主持人、朝阳爱心使者孙愈和邝倪升与小营员畅谈梦想

南方新闻网党委副书记、总经理杨云飞向合作单位颁发感谢状

 

本月过生日的快乐营营员与快乐营一起过集体生日现场切蛋糕

活动最后,本月过生日的快乐营营员与快乐营一起过集体生日现场切蛋糕,团省委副书记曾颖如对朝阳快乐营实施一年来所取得的成绩给予了充分肯定。她表示,我省在全团率先开展关爱农民工子女志愿服务行动以及朝阳快乐营的成功打造得到了团中央的充分肯定和高度评价,《广东省共青团:“朝阳快乐营”圆孩子们一个美好的城市梦》更作为全国示范项目入选共青团关爱农民工子女志愿服务行动首批工作案例。目前,朝阳快乐营已成功举办12期,共有1178名优秀农民工子女和625名大学生志愿者成为“朝阳快乐营”营员,覆盖广州市白云区等9个市区共25所农民工子弟学校和6所重点高校。接下来,团省委将通过省财政志愿服务专项资金,运用政府购买公共服务的方式,对各地市团委和志愿者组织开展朝阳快乐营进行资金支持,让朝阳快乐营在各个条件成熟的地市进行推广复制,让更多品学兼优的农民工子女就近就便地能够参加朝阳快乐营,预计每年将有上万名农民工子女通过此项目走进城市、走进大学、走进科技。

广东电视台著名主持人、朝阳爱心使者邝倪升与小营员快乐嬉戏

  

志愿者与小营员结伴参观省博物馆

 

团省委副书记、省志愿者联合会会长曾颖如和小营员参与历奇游戏

  “朝阳行动”和“朝阳快乐营”

    为全方位关心农民工子女的健康成长,我省于2010年3月率先启动了“朝阳行动”——广东共青团关爱农民工子女志愿服务行动。在农村,我们建立“希望家园”——关爱留守少年儿童之家,着力打造关爱农民工子女阵地,促进城乡结对,并由山区计划志愿者专门对接,帮助农民工子女健康成长;在城市,采用“试点先行、逐步推广”的做法,组织开展志愿者长期结对帮扶,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等重点内容为农民工子女提供志愿服务。广东关爱农民工子女行动通过农民工子女和青年志愿者的小结对与城乡大结对的结合,对城乡农民工子女分区域引导,全团上下一盘棋,加强联动,共同把这个品牌打响。截至目前,全省共建立343个“希望家园”,结对农民工子弟学校853所,结对农民工子女340486人。

    “朝阳快乐营”是“朝阳行动”——广东共青团关爱农民工子女志愿服务行动倾心打造的品牌项目,由共青团广东省委、南方网、广东省青年志愿者协会联合主办,是针对在校表现优异的农民工子女的激励项目。通过每月定期举办一次快乐营的方式,充分整合各方社会资源,以“1名大学生志愿者+2名农民工子女”的结对方式,带领学习成绩优秀的农民工子女走进城市开阔视野、走进大学树立远大理想、走近文化科技增强对知识渴望,引导更多农民工子女热爱学习,争当品学兼优好学生,争做快乐营营员。通过寻找快乐营营员参与活动,扩大受益人群,在全社会营造关爱农民工子女的氛围,让更多的农民工子女融入城市生活,激励他们健康、快乐地成长。

    “朝阳快乐营”模式将在全省推广

    今年3月,全团青年志愿者工作会议在广州召开期间,团中央书记处书记周长奎带领与会全体代表专程观摩“朝阳快乐营”,并给予高度赞扬,认为广东共青团开展的“朝阳快乐营”模式值得推广。经过一年的探索与实践,朝阳快乐营已形成固定模式,具有可复制及操作性强的特点,引起了全省各地的关注。目前,这种可复制的关爱农民工子女模式正在全省各地逐渐开展起来。广州、韶关、中山、江门、河源、茂名、潮州等地根据当地的实际情况先后启动并成功举办了具有当地特色的“朝阳快乐营”。接下来,团省委将通过省财政志愿服务专项资金,以政府购买社会服务项目的形式,对复制和推广朝阳快乐营的地市提供经费支持,大力推广“朝阳快乐营”模式。届时,每年将有超过万名品学兼优的农民工子女受邀参加“朝阳快乐营”。

    朝阳爱心使者加盟,助力快乐营

    在第一期朝阳快乐营开营之初,广东电视台34名新闻主播就受聘担任“朝阳爱心使者”,并且每期快乐营都会有朝阳爱心使者作为志愿者参与到活动中。主持人王鹏表示,非常荣幸获聘“朝阳爱心使者”,大家都非常愿意作为一名志愿者去关爱农民工子女这个群体,为他们的健康快乐成长做一点力所能及的事情。他们与快乐营营员一起近距离交流,教导专业播音知识,分享奋斗经历,引导孩子树立积极的人生观和远大的理想,培养健康积极的学习态度,快乐成长。作为公众人物,34名主播的加入,无疑对“朝阳快乐营”和关爱农民工子女“朝阳行动”的开展起到很好的宣传作用。朝阳爱心使者的加盟,为快乐营注入了一股时尚与活力,他们共同用爱心陪伴,以青年志愿者积极向上的精神风貌引导农民工子女积极向上。

    充分整合资源,社会化运作打造示范品牌

    一年来,朝阳快乐营定期招募、定期举办、定期宣传、定期推广,在新闻媒体和广大民众中形成品牌效应,并已形成社会化运作。快乐营逐步形成凝聚力,汇聚越来越多的社会资源,南方网、阳光人寿广东分公司、广东省博物馆、大地电影院、广东科学中心、广汽集团、各高校、广东省青年职业学院等单位都成为快乐营的合作单位,为每一期活动提供宣传、保险、人力、场地、物资等支持,大大节约了成本。其中,阳光人寿广东分公司更为每一期朝阳快乐营的每一位营员免费提供一份价值10万元人身意外伤害保险,累计保额超过1.2亿元,为活动的顺利举办提供了坚强的保障。通过社会化运作,不仅充分整合社会资源,更让农民工子女感受到来自社会各界的支持与关爱,而通过南方网专题网页,集中展示项目内容和营员们的感受,让社会大众对农民工子女这个群体有进一步的了解,形成良好的互动平台,营造了一个全社会关心、爱护外来务工者子女的和谐氛围。

    多角度、全方位丰富“朝阳快乐营”内涵

    “朝阳快乐营”作为我省关爱农民工子女志愿服务行动的品牌项目,着眼于新一代青少年的健康成长,希望通过“朝阳行动的”深入开展,以“快乐”为主线,能够使得今天的农民工子女真正成为祖国明天的“朝阳”。

    1、突出快乐。围绕孩子们的兴趣设置项目,使他们天真、好动、好奇的天性在活动中得到充分发挥,在参与过程中,无论是游戏互动,还是参观学习,都能时刻感受到这个作为对他们努力学习进行奖励的项目所带给他们的快乐,让快乐营成为他们童年中最难忘的快乐记忆。

    2、承载激励。通过发动大学生志愿者与农民工子女进行结对,并带领他们走进大学,让他们从心底产生对大学的一种积极向往,促使他们更加努力的学习;同时,通过小营员们的回校后对快乐营的分享宣传,激励更多的农民工子女积极乐观、奋发向上,争当品学兼优好学生。

    3、播撒爱心。通过志愿者明星和大学生志愿者与孩子们的接触、服务,在孩子们心中传播志愿服务文化,播撒爱的种子。

第十二期“朝阳快乐营”行程

    第一天:

    1、参观暨南大学

    时间:10月28日上午9:30

    志愿者带领营员们参观暨南大学的教学楼、图书馆、宿舍、操场等基础设施,让营员感受大学文化氛围,让他们体验大学生活,树立人生目标。预计11:30结束参观,午餐后前往广东省博物馆。

    2、参观广东省博物馆

    时间:10月28日下午13:00

    朝阳快乐营一周年庆祝仪式后,志愿者陪伴朝阳快乐营营员参观省博物馆,带领他们了解岭南悠久的历史文化和丰富的自然资源,预计16:30结束参观,返程。

    第二天:

    3、参观陈家祠

    时间:10月29日上午9:30

    志愿者陪伴朝阳快乐营营员参观陈家祠,让营员们感受浓浓的岭南建筑风情,预计10:45结束参观,随后前往就餐。

    4、参观花城广场

    时间:10月29日下午13:30

    志愿者陪伴营员参观花城广场,感受城市新地标,参观于15:00结束,随后前往区庄黄花岗剧院观看一场舞台剧。

    5.观看一场舞台剧

    时间:10月29日下午16:00

    志愿者带领营员们一同观看一场大型人偶舞台剧——童话世界欢乐嘉年华。预计于17:20分结束所有行程,返程。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。