您现在的位置:基金会首页 >> 公益热点 >> 正文
民间公益,小步快跑

    自2008年汶川地震以来,南都见证并参与了民间公益事业的快速生长。图为责任中国2014南都公益盛典颁奖礼现场。


    自2010年举办首届“责任中国·公益盛典”以来,南都公益见证和参与了中国公益事业5年蓬勃发展的历程。回首过去五年,尝试、行动、改变、聚合、创新,5个词串成了一条社会建设的主线。

    “中国社会正加速走向溃败”(孙立平语)的现实,不应成为我们悲观的理由,透过公益的大舞台,你总能看到,另一股向上的力量———行动中的中国公益人。他们由一个个平凡而真实的个体而组成,试图通过自己的努力,带来点滴的改变。以互联网为平台,民间力量高效聚合,推动中国公益快速前进。

    微民崛起

    当一些人还停留于抱怨社会冷漠时,已经有另外一群人试图用自己微小的力量融化内心的坚冰。2010年,随着互联网社交平台的发展,“微民”,这一特殊群体逐渐崭露头角。他们通过网络,让围观成为力量。诸多微民行动开启了一个公益微时代。

    2011年,当小悦悦被面包车撞倒后遭两次碾轧,18位路人经过却冷漠视之,第19位路人——— 拾荒者陈贤妹将其救起。全社会被陈贤妹一个微小的举动所感动,也为路人的冷漠而反思。

    广州理发师、媒体人、公益人协同发动,掀起“全城义剪”爱心热潮,救助白血病女孩小碧心。新媒体在公益中的动员力量瞬间爆发,150名发型师报名参与义剪,超过2500名市民自发奉献爱心,引发全国舆论关注,单日筹款额即达到381983.56元,总筹款额93万元。

    老人走失,错过黄金24小时,或许就错过了这一生。“24小时公益急寻”的公益行动,以民间力量为政府规则补漏,携科技手段与生命赛跑。带老人安全回家,是寻人,也是救人;是对个体家庭的关怀悲悯,更是对社会问题的果敢直面。

    起而行之

    相较于其他职业,媒体人更能触及社会的痛点,他们渐渐不再满足于揭露既有的社会问题,而是试图用自己的力量寻求破题之道。随后,跨界成为公益的热词。

    5年来,我们能看到,越来越多的媒体人投身公益。资深媒体人王克勤,为600万尘肺病人送去大爱清尘。媒体人孙春龙,助流落异国他乡、苦守乡愁的老兵落叶归根。公益媒体人邓飞,用微博拉开了一场社会运动的序幕——— 呼吁为贫困山区的小学生提供免费午餐,帮助孩子们免于饥饿。由邓飞、王振耀、陈朝华、张泉灵等知名人士及凤凰卫视、南方都市报等单位联合发起,为中国乡村儿童免费提供一份大病医疗保险。

    紧接着,法律人士也加入跨界的阵营中。律师黄雪涛自2006年至今,先后代理了“深圳邹宜均”、“十堰彭宝泉”、“深圳郭俊梅”、“武汉徐武”等案件,拒绝“被精神病”修法。律师段毅、冯世峰、吕孝权等人不断为挣扎在贫困线以下的“小人物”打官司,为劳工、残疾人、妇女争取合法权益。

    2013年,检察官杨斌推动设立绿芽基金会“天祥关爱计划”,这是广东省内首个专为刑事案受害者设立的救助组织。随后,律师徐昕等发起大案法援行动,用切实的法律援助,帮助请不起律师的穷人。

    改变,看得见

    助人自助,对于弱势群体而言,这是他们坚守的理由。患有成骨不全症(俗称脆骨病)的王奕鸥,辞去了稳定工作,和同为罕见病患者的黄如方共同发起成立瓷娃娃关怀协会,成立了中国第一个专门服务罕见病群体的专项基金。2014年,冰桶挑战传至中国,“瓷娃娃”借力倡导,罕见病群体的境遇受到社会的广泛关注。

    与人文环境相比,自然环境的恶化更让人心忧。2012年,达尔问环境伤害事件调查,推动全社会对环境伤害事件的持续关注,最终制止伤害继续,使受伤害的环境和公众得以恢复。2007年至今,参与人数多达10000人。

    2013年,中国公众环境中心主任马军,开发出中国第一个水污染公益数据库,致力于推动环境信息公开和污染防治。2014年,他的团队又推出中国空气污染地图A PP,以海量数据还原空气现状,有了这个“神器”,人人都可以成为空气质量监督员,敦促职能部门和排污企业及时整改。

    聚合

    碎片化的网络时代里,人们总是习惯于解构,对公益行业而言,整合却是大势所趋。政府、企业、基金会、草根组织,正在通过多种方式跨界联结,以徐永光、刘润华等为代表的公益精英,一直在扮演着“搭桥者”的角色。

    20年前,徐永光是希望工程的主要发起人,无数贫困儿童因此受益。2010年,他发起改善农民工子女成长环境的新公民计划,助推民间组织发展和社会创新。

    以“改革家”、“微博控”的名声赢得众多粉丝的刘润华,是前深圳市民政局党组书记、局长。他被外界评价为“既有想法又能干事”的官员。2011年6月,他辞去深圳市慈善会法定代表人和常务副会长的职务,推动慈善回归民间。

    同年,南都基金会以支持民间公益为使命,实施新公民计划,捐建民办非营利的新公民学校,发起银杏伙伴成长计划,资助公益青年突破成长瓶颈,倡导社会各界一起支持公益人才成长。

    民间生长的N G O也呈现出勃勃生机。到2012年9月,广东狮子会已有93支服务队,会员人数3000多人,以“出钱、出力、出心、出席”为理念,通过灵活多样的方式开展各类公益慈善活动。

    官办N G O也逐渐放下身段,走上向民间转型之路。2014年,作为地方慈善会领导人的房涛,她深耕本土,专注创新,力倡“慈善会转型为社区基金会”。

    创新

    少年强则中国强。过去的5年中,公益新生代渐次登上公共舞台,他们以各种创新的方法,将公益这池春水搅得风生水起。

    2012年,从“举牌哥”、“鲨鱼妹”等不胜枚举的公共参与者,到反日游行中倡导“非暴力爱国”、清洁广州的呼吁,广州青少年群体以其自觉担当和公共责任表现,进入舆论的视野。

    2014年,四位年轻的Farm er是新农人,也是艺术家。以突破传统的营销,倡导传统生产模式的回归,以消费的物质力量,支撑对故乡的情怀与坚守。他们试图重构的,并非本原乡的面貌,而是农耕的荣耀。

    中国公益人正在以更开阔的眼界,更宽广的胸襟,脚踏实地、实践理想,书写这个时代。

    采写:南都记者 朱凌

    责任中国2014公益盛典获奖名单

    公益人物奖

    ●窦立国十年快递生涯,一路济世情怀。20万件衣物,两座乡村图书馆,以涓滴之善聚沙成塔。“最美快递员”实乃当之无愧。

    ●刘小钢历练于商海,投身于慈善。以专业精神为内核,聚大众,行小善,打造小钢版慈善方法论。

    ●房涛作为地方慈善会领导人,她深耕本土,专注创新,力倡“慈善会转型为社区基金会”,多角度求解体制难题。

    ●贺永强一位执着专业的公益人,从官方到民间,从上游到下游,从汶川到鲁甸,他的身影遍及公益现场。

    ●徐靓她是广州公益媒体人的典范,常年从事一线志愿服务,乐此不疲。此等公民精神,堪称广州新名片。

    公益行动奖

    ●“打牙祭”助农电商平台灾后重建,不只帮扶,更需自立。电子商务联结城乡,小贷基金循环造血,以新方法解决老问题。

    ●24小时公益急寻以民间力量为政府规则补漏,携科技手段与生命赛跑。带老人安全回家,是寻人,也是救人。

    ●F arm er4农业创新以突破传统的营销,倡导传统生产模式的回归,以消费的物质力量,支撑对故乡的情怀与坚守。

    ●冰桶挑战的中国模式冰桶挑战浇至中国,公益热度,史无前例。挑战在流行中,引发公益传播的反思、公益伦理的探索,以及公益行动设计的有益讨论。

    ●大案法援用切实的法律援助,装载法治理念的灵魂。致千里者积跬步,公益法律人在中国法治之路上不停步。

    ●广州公共观察“刺儿头”联盟,广州的独立观察者。政府与公民在公共议题中学习理性对话,公民社会日益成长。

    ●没有围墙的养老院居家养老,既有医疗服务、救助保障,又享天伦之乐、邻里之情。

    ●梦想中心用开放取代刻板,用想象取代灌输,用兴趣取代强制。鼓励发散思考,摒弃“标准答案”,塑造独立人格。

    ●中国空气污染地图海量数据还原空气现状,一纸地图镌刻社会忧伤。各司其职,人尽其责;功在当代,利在千秋。

    ●卓明灾害简报通过技术分配爱心,促成资源有效利用,给爱以方向,给人以希望。

    公益组织奖

    ●阿拉善S E E公益机构十年不懈,立足荒漠化社区。集结财富精英,广纳技术人才,在环境危机之下,SEE完成自我涤新。

    公益思想奖

    ●资中筠悲天悯人而不失锋芒,胆大质疑亦充满智慧,已到耄耋之年的资中筠先生,依旧在为中国的公益理念正本清源。在这个浮华年代,她一身正气,敢于发言,她勇于担当,为天地立心,为生民立命,实乃资先生立功立言之风范。

    年度致敬大奖

    ●安平公共传播公益基金公益安,天下平。成立仅一年有余,安平基金已成公益界之一大重镇。培训公益人才、生产公益知识、倡导公益价值、搭建公益平台,互联网时代,安平人连接资源,整合融通,促进行动。

    ●杨团率先进入公益实践领域,创造业内多个“第一”;早早介入理论研究,公益洞见体大精深。提出“大公益”概念,将公益研究与三农问题相结合,以行动践行理念,探索中国社会进步的新动力,无愧是中国公益人的典范标杆。


(来源:南方都市报)



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。