您现在的位置:基金会首页 >> 聚焦NPO >> 正文
SEE企业家聚沙成塔

    ←阿拉善生态协会理事及第一副会长万捷。


    2014年11月7日,阿拉善生态协会(简称SEE)在西安召开年会———这是非同寻常的一次年会,如果说十年磨一剑,那么SEE则到了小试双刃的时候了。这个从治沙起步的企业家公益组织,经过十年时间的生长、分蘖,业已成为中国最有影响力的环保组织之一。

    企业家治沙

    SEE成立之初便备受关注。据说2004年,北京首创集团董事长刘晓光去往位于内蒙古阿拉善盟的腾格里沙漠,亲眼见到浩浩黄沙,竟跪倒在沙漠面前感慨“人类在创造财富的同时也在毁灭自身”。随后,他发下“治沙”宏愿,尝试邀约百名企业家,每人每年出一万块钱,用于沙漠治理。

    没想到,企业家们动了真格,在成立大会上,不但推翻了原有的人选设定,还建立了民主选举制度,让数百名企业家处于平等地位,在自我制订的章程下共同为环保目标而努力。用现任会长任志强的话说:“平等参与、民主决策、权力制衡、公开透明、会员与公众监督,不管你是谁,出了多少钱,无论你是王石、冯仑还是任志强,你在协会里只有一票。”

    这一民主制度的建立在中国N G O组织建设中开创先河,引起极大反响。曾有媒体如此热烈评价道:“(SEE)开创了企业家阶层集体承担社会责任的历史……已经成为现代中国企业家公共精神的发源地。”

    从独木到森林

    SEE的宗旨锁定于改善和恢复阿拉善地区的生态环境,从而减缓或遏制沙尘暴的发生,同时推动中国企业家承担更多生态责任与社会责任。但是,当时国内并无任何可参照的公益组织,只有摸着石头过河,在荒漠化基础研究、植被保护、地下水保护、环境教育和公众参与以及社区发展等方面发力。

    起初SE E不可避免地度过了一段“野蛮生长”时期。2006年,新入会的企业家杨利川曾写信给会长、执行理事痛陈协会弊病:“按说,我们的公共精神、社会责任、民主意识、法律知识、组织能力等等应该不缺乏,但是,当大家抛开商业利益,为了社会公益来到一起的时候,还是需要一个整合的过程。从这点说,我们的现代意识又有多少呢?即使有,又有多少已形成共识,形成团队的精神呢?”

    随后,SEE开了个反省会,于当年3月考察阿拉善治沙,并制定了“基于阿拉善、不限于阿拉善”的长期生态环保战略。2008年,SEE基金会成立,致力于支持民间环保组织及其行业发展,促进本土环境问题的解决。

    更重要的是,独木难成林,SEE基金会希望推动一个在规模上与中国经济发展相匹配的、健康、多元的民间环保公益组织生态链。从2008年到2013年,SE E基金会持续支持了400家环保组织的公益项目,支持了70个新的环保公益团队创业。

    绿色“内省”

    阿拉善SE E生态协会和各地的环保伙伴合作,在关键生态功能区域保护着7683万亩草原、森林和湿地,每年推动超过200家违规污染企业整改,至今共投入公益资金6000万元。

    十年,足够让一棵小树苗扎稳根基。华东、华北、西南、西北、湖南、珠江、深港、台湾……SEE分蘖于各地,扎根全国。

    2014年11月7日,SEE在西安发布了2014《SEE会员企业绿色发展报告》,这意味着百名企业家会员不再仅仅“出钱出力”,更需内省,改变生产方式。

    会长任志强一语道破天机:“2014年,SEE的会员数已经超过360人,目前这可能只是中国整体企业数量中很小的一部分,但他们表达出的意愿代表着一种领先的趋势和责任感,SEE会员的绿色实践将可能推动其所在行业乃至中国绿色经济的前行。”

    采写:南都记者 刘素楠


(来源:南方都市报)



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。