您现在的位置:基金会首页 >> 公益热点 >> 正文
2014中国慈善年会揭晓“年度慈善推动者”

2015年1月15日,由中国慈善联合会主办的“慈善的力量•2014中国慈善年会”在北京举办。年会由腾讯公益慈善基金会、新奥公益慈善基金会担任轮值主席单位,由中民慈善捐助信息中心承办。

第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智、第十一届全国政协副主席张梅颖,民政部副部长、中国慈善联合会副会长兼秘书长窦玉沛,中华全国归国华侨联合会副主席乔卫等出席年会并致辞。中国慈善联合会副会长、阳光文化基金会创始人、理事长杨澜担任主持。

第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智在致辞中指出,我国正处在经济社会转型的重要战略机遇期,慈善事业在参与民生保障、调节收入分配、弥合贫富差距等方面发挥了不可替代作用,是民生建设和社会事业的重要力量。他同时表示,我国慈善事业要站在国家发展战略高度,担负更多责任,发挥更大作为,成为提升国家文化软实力的重要载体、完善国家治理体系的关键环节和实施大国战略的有效补充。

年会首先在序篇中回顾了2014年慈善行业的整体成就,随后分别用四个篇章展示了23名“年度中国慈善推动者”的风采。“年度中国慈善推动者”是指在过去一年内,在慈善事业的社会治理、专业服务、行业发展、捐赠引导等方面,创新性地解决了社会问题、显著地推动了中国慈善事业进步的个人、团队和机构。为保证评选的公正性和公平性,中国慈善联合会秘书处组建了由郑功成、徐永光、丁元竹、师曾志、谭玉平等专家学者和媒体代表组成的评审委员会,经过严格的评审流程,采用投票的方式最终确定了23位获奖者。

年会第一篇章为“善之心”,主要反映中国的捐赠者如何通过创新的方式解决社会问题和行业难题。近年来,以企业家和家族基金会为代表的中国慈善家,已经不再局限于单纯的大额捐赠,而是以社会需求为导向,将慈善捐赠变得智慧而富有活力。这之中,有带领中国慈善走向世界的老牛基金会,有为普通百姓打造幸福慈善社区的李爱君,还有传承了财富精神的“善二代”宗馥莉。

第二篇章为“善之行”,主要表彰在年度慈善服务方面的开拓者。2014年,许多服务在一线的慈善组织和慈善工作者怀揣改变的理想,运用专业化的手段,深耕社区,勇于探索,为解决社会问题提供了可复制、可持续的解决方案。他们中有科尔沁沙漠生态环境的守护者万晓白;有中国早产儿救助问题的解决者马佳年;也有在社区进行问题少年矫正工作的带头人应吟吟等。

第三篇章为“善之合”,主要介绍在推动年度慈善行业发展方面有突出贡献的不懈探索者。2014年中国慈善事业涌现了一批坚定而富有创造力的行业支持者,他们用广阔的视野和胸怀,用前沿的理念和方式,推动我国慈善事业跨步向前。其中,公益电影《有一天》总制片人王中磊,创造了明星参与慈善的新模式,通过文化艺术的形式在全社会播下慈善的种子;成都公益慈善联合会为慈善组织搭建平台,发挥杠杆效用,成为区域慈善事业联合体的典范。

第四篇章为“善之治”,主要展示在年度慈善政策和制度方面的积极创新。2014年,各地政府深入贯彻党的十八届三中全会精神,深化改革,创新不断,亮点频出:广州市民政局初步建立了系统化、前瞻性的社会组织政策管理体系,为社会组织打造了资源对接的广阔平台;宁夏吴忠市民政局率先在全国开创慈善产业化、实业化,吸引了更多民间资源运用市场模式开展慈善活动;无锡市民政局打造了“慈福民生系列保险”品牌,在民生保障中引入保险项目,成就令人瞩目。

当天,共有来自政府部门、慈善组织、爱心企业及其他社会各界的近300名嘉宾齐聚现场,共襄年会盛举。

2014年度中国慈善推动者获奖名单:

年度智慧捐赠推动者:

泛海公益基金会

老牛基金会

李爱君桃源居公益事业发展基金会执行理事长

宗馥莉浙江馥莉慈善基金会理事长

年度服务创新推动者:

王艳蕊乐龄老年社会工作服务中心主任

万晓白吉林省通榆县志愿者保护协会秘书长

瑞丽市妇女儿童发展中心

唐文湘海南普亲老龄产业发展有限公司董事长

马佳年早产儿联盟创始人

胡敏婷爱成长综合性教育课堂项目主管

应吟吟苍南县壹次心未成年人帮扶中心理事长

海南成美慈善基金会

北京光华慈善基金会

上海浦东手牵手生命关爱发展中心

张炳钩壹加壹民防救援中心理事长

年度行业发展推动者:

成都公益慈善联合会创始团队

慧灵智障人士扶助基金会

宁夏青年社会创新发展中心

新浪“微公益”平台

公益电影《有一天》总制片人王中磊

年度治理创新推动者:

广州市民政局

无锡市民政局

吴忠市民政局


(来源:凤凰公益)



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。