您现在的位置:基金会首页 >> 2011年度 >> 正文
广东“健康直通车”志愿服务队再进南疆

 为深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会和共青团对口支援新疆工作会议精神,9月22日—9月30日,团省委副书记、省青联副主席张志华率领由团省委、省对口援疆前方指挥部、省卫生计生委、省青年志愿者协会、省青年企业家协会、省青年商会和中山大学附属第一医院共同组织的广东共青团“健康直通车”2014年志愿服务队一行,在新疆喀什地区和新疆生产建设兵团第三师图木舒克市开展“疑难重症青少年救治、青年村医国际认证培训、青年创业就业帮扶、粤喀青少年交流互助”等援疆活动,根据当地的民生急需,在医疗卫生、人才培养、创业就业、民族交流融合等方面给予对口支援和服务。

 在疆期间,多名维族脊柱侧弯重症患者经过广东专家团队的手术治疗后顺利康复;40名基层医护人员接受了广东专家团队的急救技能培训,获得了国际认证的急救技能证书;200名喀什青年接受了广东创业导师团队为期7天的创业就业技能培训;广州、深圳、佛山和东莞4市团市委与喀什地区有关市县团委、兵团第三师图木舒克市团委签订了“粤喀青少年手拉手千人计划”任务书和“粤喀600困难青少年结对帮扶”协议书。服务队还向喀什地区的医疗卫生机构捐赠了15万元的爱心药品,向兵团第3师图木舒克市捐款15万元,用于援建三师图木舒克市10所小学的少先队鼓号队。

 据悉,这是广东共青团“健康直通车”活动第7次走进新疆。自2006年以来,广东共青团已先后组织6批次150多名青年医疗卫生志愿者进疆开展志愿服务,为各族各界群众义诊16000多人次,培训当地医护人员1700人次,向当地医院和群众免费赠送药物及各种医疗设备价值超过300万元,援建希望小学6所,有效促进了两地群众之间的情感交流,增进了粤疆两地的深情厚谊。


   


粤喀青年重症救助:广东“刀郎”下天山,侧弯少年挺腰板

进疆前,广东团省委联合广东省对口支援新疆前方指挥部、喀什地区医疗卫生机构共同开展了青少年重症病例的筛查,在此基础上,把脊柱侧弯重症病例救助作为广东共青团“健康直通车”2014年援疆活动的项目之一,邀请国内顶尖的脊柱侧弯治疗团队——中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心的专家团队参与,在喀什地区已发现的脊柱侧弯存量病例中挑选出家庭困难的患者,给予救助。

据中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心主任杨军林介绍,脊柱侧弯已经成为危害青少年健康成长的高危害疾病之一。患有脊柱侧弯的患者,脊柱高度因变形降低,人体胸廓容积也会随之降低,由此造成对心、肺的挤压。最可怕的是,很多病人的侧弯程度会持续发展,未成年病例很大几率会以每年5度的势头发展下去,很多病人最终会死于心肺功能衰竭。

在喀什地区,一方面,因为地方医疗技术力量的相对薄弱,导致当地脊柱侧弯患者往往无法得到及时的救治;另一方面,每例脊柱侧弯手术动辄十几万元的高昂手术费用,对喀什地区任何一个普通家庭而言,就像一个天文数字。17岁的维族小伙阿卜杜拉,脊柱侧弯达到52度。作为即将迈入成年的小伙,家里又是务农,意识到自己将无法为父母分担责任让他十分痛苦。阿卜杜拉的母亲沙尼古丽跟服务队员说,儿子曾经绝望地对她说过,长大了却不能分担家里的责任,看病费用又昂贵,不如算了。“他说死了算了,不想连累父母。”沙尼古丽说出这句话的时候,眼里噙着泪花.

为了帮助喀什地区家庭困难的脊柱侧弯患者,广东团省委还通过广东省青少年发展基金会与中山大学附属第一医院共同设立、专门面向脊柱侧弯患者的“新苗基金”,减免了脊柱侧弯手术所需的高昂器材费用每例约8-10万元。与此同时,广东团省委在腾讯公益频道发起了“粤喀重症青年救助”公益众筹活动,通过微信等传播媒体,发动社会公众参与援疆,为需要帮助的喀什重症青年捐款,帮助弥补患者住院接受手术期间所需的住院费、医药费等费用缺口每例子约2万元。截止9月30日,已经有598人通过微信支付手段,为“粤喀重症青年救助”众筹项目捐款60377元。

服务队抵达喀什后,第一时间展开了脊柱侧弯重症病例的筛查和会诊。经过广东专家团队的诊断和评估,最终,阿卜杜拉和13岁的维族小姑娘古丽(化名)、27岁的维族年轻妈妈阿依自木古丽3名患者被排进了广东专家团队的手术日程。

 9月24日至25日,经过17个小时的奋战,广东专家团队成功为3名患者施行了“脊柱侧弯后路矫正术”。  

 9月28日,当服务队员再次走进医院病房探望3位病人时,惊喜的发现他们已经可以挺直腰板下地走路。在喀什地区第一人民医院骨二科的走廊上,艾拉江——13岁的小姑娘古丽的父亲,这位敦实的维吾尔族汉子脸上挂着明朗的笑容,手抚左胸,向他见到的每一位广东共青团“健康直通车”志愿者服务队成员致谢。

乡村青年医护人员培训:国际标准培训课程首次在“喀什”落地

随服务队前往喀什的还有来自中山大学附属第一医院的急救技能培训团队。急救培训组的组长、国家医疗队成员廖晓星,是中山大学附属第一医院的教授、急诊科学科带头人,他和他的团队一起为喀什地区的青年医护人员带来了国际标准的急救技能培训课程:基本生命支持(BLS)和高级生命支持(ACLS)。据廖晓星介绍,BLS和ACLS两个课程是由在急救学科上具有国际权威地位的美国心脏协会设计的国际标准急救课程,培训内容主要以实际操作和团队协作为主。为了办好这次培训,单是培训团队为学员们准备的培训装备和各种人体模拟设备就价值上百万元。9月23日至30日,40名来自喀什地区的疏附县和伽师县的青年医护人员,在培训团队的专家指导下,完成了两个课程的学习,并经过实际操作和笔试考核后,全部学员都获得了经国际认证的BLS证书,半数以上的学员还获得了ACLS证书。来自疏附县人民医院急救科的护士阿米娜·库尔班参加完培训课程后表示:“广东专家团队带来的急救培训课程,让我们掌握了日常急救的各种标准程序和规范,也让我们学会了如何在急救过程中开展团队合作,提高急救的成功率。”

 

喀什青年创业就业帮扶:帮助提升当地经济发展的“造血”能力

新疆喀什有着“五口通八国,一桥连欧亚”的区位优势,但是人才的缺乏、特别是青年人才的缺乏,成为产业和贸易发展的掣肘。发展就业和培养人才,尤其是对青少年人才的培养和就业引导,是此轮援疆一项重要工作。推动受援地产业体系和行业形态多元化、系统化,是援疆工作需要解决的重点问题之一。通过为广大青少年提供更多更好的创业就业平台,加大对少数民族青少年人才培养,才能实现促进民族团结,改善受援地民生,让各族人民群众得实惠的工作目标,确保援疆工作为维护新疆的社会稳定、长治久安作出应有贡献。

为贯彻广东省委、省政府援疆的决策部署,打造青年就业创业扶持体系,争取为喀什创造新兴产业的就业岗位,2014年广东共青团“健康直通车”新疆行活动,突破以往“为身体送健康”的狭义“健康”,引入“为发展送健康”的新理念,联合广东省建筑装饰材料行业协会、喀什团地委、喀什地区建筑装饰材料行业协会等实施“喀什青年创业就业能力提升计划”,为当地青年带去创业就业培训的机会,提升当地经济发展的“造血”能力。

9月25日,“广东共青团新疆喀什青年就业创业基地”在喀什曙光国际五金建材家居博览城揭牌。在随后举行“首期喀什青年创业就业培训班”上,来自广东的创业导师团队向200名喀什青年学员提供了7天的创业就业培训,培训课程包括建材营销、电商运营、物流管理等内容。

“喀什残友创业援助”是本次服务队面向当地少数民族残疾青少年开展的援助活动内容之一。“喀什残友”由中国五四青年奖章获得者、广东深圳青年刘勇为参与对口支援新疆而创办、帮助喀什地区残疾人创业就业的社会企业。“喀什残友”目前仍处于创业初期,面临不少的困难。进疆前,团广东省委策划开展了“喀什残友创业援助”公益众筹活动,发动社会公众为喀什残友捐款,帮助解决过冬取暖燃煤和学员轮椅紧缺的难题。在团省委的统筹安排下,深圳团市委、深圳义工联在“喀什残友”建立了“U爱康行”助残U站,帮助成立了深圳市关爱残疾人志愿者协会喀什分会。在探访“喀什残友”期间,服务队向“喀什残友”捐赠了首笔公益众筹善款,并为“U爱康行”助残U站和助残志愿者协会喀什分会揭牌。

粤喀青少年手拉手千人计划启动,促进粤疆青少年的交流

在疆期间,广州、深圳、佛山、东莞等地团组织分别与喀什地区喀什市、疏附县、伽师县、塔什库尔干县、兵团第三师图木舒克市团委签订“粤喀青少年手拉手千人计划”任务书和“粤喀600困难青少年结对帮扶行动”合作协议。未来3年,粤喀(含兵团第三师)两地团组织将组织1000名各族青少年互访交流,组织600个广东青少年家庭与广东对口支援喀什市县的青少年结对帮扶。

 

 众筹援疆,为民众参与支援新疆提供一个平台和渠道

为了让社会公众更直接、更便捷的参与对口支援新疆活动,加深粤疆民众之间的情感交流,进疆前,广东团省委依托腾讯公益微信平台,发起了“粤喀青年重症救助、粤喀青年村医培训、喀什青年创业培训和粤喀残友创业援助”4个援疆项目公益众筹活动,通过新媒体和微信支付等新技术手段,动员社会公众参与对口支援新疆活动。截止9月30日,共有1205人参与众筹捐款,4个项目共募集善款13.8万元。作为对参与众筹捐款的回馈,服务队通过腾讯公益频道,对喀什青年接受手术治疗和喀什基层医护人员接受急救技能培训两个项目的实施过程进行了现场直播。诚如团省委副书记张志华所言“这次援疆活动的项目资金,是广东人民你10块、我20块筹集起来的,传递了广东老百姓对新疆各族人民的情谊,希望通过我们的努力,能够让喀什青年感受到广东千千万万普通民众的支持帮助与质朴情感,让民族友谊之花永远盛开在美丽的喀什。”


 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。