您现在的位置:基金会首页 >> 志愿服务心路历程 >> 正文
陈美璃:“会发声的盲杖”

陈美璃第四届“广东志愿服务金奖”获奖者,女,2006年,注册成为广州青年志愿者协会启智服务总队志愿者,目前累计服务时间数达9000多个小时。已获得全国助残扶残先进个人、广东省志愿服务银奖、广东省助残扶残先进个人、助残爱心天使、社区助残志愿星、首届珠江公益节公益达人、首届“飞扬奖”“年度优秀扬扬”广州市优秀少先队志愿辅导员、天河区优秀少先队志愿辅导员、广州市志愿服务先进个人、广州亚运会、亚残运会志愿者工作先进个人及创先争优主题实践活动先进个人、越秀区优秀青年志愿者;她参与组织的《视障帮扶》项目获广州志愿服务优秀项目奖、《携手帮扶关爱盲人》获首届珠江公益节公益项目奖和重点培育社会组织奖、《我是你的眼》获“幸福广东,和谐家园”第二届广东社区文化节优秀组织奖;接受了广州日报、南方日报、南方都市报、新快报、信息时报、广州青年报、广州电视台、南方电视台、广东电台新闻台、中央电台、江苏卫视等多家媒体和节目的报道,在社会上具有一定的影响力。

个人事迹:


她,被盲人誉为会发声的盲杖,成为盲人的朋友,是他们的眼睛;在智障人士中,他们亲切地叫她“茉漓老师”;在精神病康复者中,他们最爱做的事情之一便是拉着她聊天、唱歌……她时常感动于他们眼中流露出来的信任,她坚信真诚与善良是一种力量;她选择了一条向这些弱势群体传播爱心之路,希望用她深厚的爱守护他们的希望和梦想,做他们命运中的一条手臂,为他们画出生命中最美的轨迹!

她是一名普通的事业单位工作人员,过着平凡的生活。2006年,由于想了解特殊群体的生活的那一份好奇心,她注册成为广州青年志愿者协会启智服务总队的一名志愿者,从此开始了她的助残志愿服务之路。

最开始,她只是一名普普通通的志愿者,积极参加各种志愿活动,默默地耕耘着我心中这份神圣的责任。慢慢的,她发现参加志愿活动已经成为我生活的一种习惯。带着这份习惯,她也更多地投入到了志愿服务当中。面对那些需要帮助的人,她希望我能做到更多。

从参与各服务点的活动,到成立视障帮扶小组,再到成为助残项目负责人,她肩负残疾人帮扶、各服务点、服务机构的志愿服务的协调工作,参与的志愿服务和组织、策划的项目不计其数,目前累计服务时间数达9000多个小时。

在本职工作之外,她将自己剩余的精力分摊给了那些需要帮助的朋友。那些出行不便的视障群体、渴望交流的智障人士、亟需帮助的肢残群体……他们都是她的朋友,是让她担心、值得她关爱的“亲人”。 她聆听他们的倾诉,关心他们的生活,解除他们的烦忧,而她的心也在跟他们交往的过程中获得了安宁和快乐。她深深地爱着他们,她希望我的爱也能够给他们带来快乐!

一、帮扶视障人士出行——“我是你的眼”

黑暗对人们来说意味着什么?没有失去过光明的人,大概很难体会到盲人的世界。他们的生活有太多的故事,他们失去了正常欣赏世界的权利。但是,他们渴望拥有爱,渴望留住爱,因为爱能给黑暗的世界带来光明,带来温暖。

一首感人的《你是我的眼》,拉开了“我是你的眼”声光盲杖捐赠仪式的序幕,带领我们走进“关爱盲人 从出行开始”的公益活动。

这场捐赠仪式源于2013年春节期间中央电视台主办的一档特别节目——《社区英雄》,该档节目是国内第一档以志愿互助为主题的大型社区公益节目。在得知这一节目后,本着“关注盲人群体,传递志愿文化”的想法,她和队长带着《视障帮扶,便捷出行》活动方案和满满的爱心参与了该节目的真诚挑战,并赢得了5万元公益基金的支持。她们把这笔奖励基金全部用于购买声光盲杖,面向广州市350名盲人免费发放,一定程度上弥补他们出行难的问题,同时引导社会各界支持和关注盲人群体,为盲人倾注更多爱心,树立爱心助残扶残的风尚。

繁华的广州街头车多、人多、路障多。盲人大部分时间都不得不独居在家,甚少出行。为了让这些视障人士享有与正常人同样的生活,2007年,她便成立了视障帮扶小组,组织志愿者协助盲人开展购物、看病、学习等出行帮扶服务。

有一对住同德围棠溪村的空巢盲人冼伯夫妇,女儿去了外国工作,夫妇俩平时很少出门,生活非常不便。从20119月开始,她和几名志愿者轮流上门帮扶,一周两次带冼伯到市场买菜,每月一次带他们到医院看病,一直坚持了两年时间,去年交由社区家庭综合服务中心跟进。

去年她们接到邝伯夫妇求助,夫妇俩一个为盲人、一个肢残,由于年老多病又行动不便,一旦想去医院看病,就需要志愿者上门帮扶。每当她走进邝伯家,他们总是紧握着她的手,连声说谢谢。邝伯常说:“我可把你当成一家人了!没有志愿者的帮助,我们都不知怎么办呢!”

此外,芳村明心路有个“盲人大院”,他们生活至今已近半个世纪,还剩下50余位盲公盲婆。她从2008年开始关注盲人大院里的盲人,组织志愿者进行探访,陪他们聊天、散步、购物、爬山、游公园、逛花市、参观工厂、“看”电影等外出活动。

很多人都问她:“他们又看不见,带他们出去有什么用?”实际上,他们看不看得到并不要紧,最重要的是他们能感受的到社会处处有关爱。或许她没有能力给盲人真正的光明,但她们可以作他们的眼睛、作他们的盲杖,为他们保驾护航。

二、关注盲校学生成长——让爱的希望发芽

盲童作为社会弱势群体,一直深受她们的关注。2006年,她们的志愿活动走进了广州市盲人学校,对盲校的低年级学生进行互动交流、学习辅导,并针对个别学生进行心理辅导;每年组织低年级学生春游,连续六年组织高年级学生进行植树活动,志愿者和盲校学生一起亲手种下了一片片“爱心林”;组织学生参加一些力所能及的公益性活动,让他们树立起对未来生活的信心,以饱满的热情面对现在的学习和生活。

2007年7月,正值“广东省残疾人第二届(原创)歌曲大赛”,广州盲人学校的一位学生邓国龙以一曲《家乡的回忆》,吹响了视障少年对家乡的热爱、对童年的怀念,也感染了众多音乐专业评委,一举拿下了比赛的二等奖。然而大家不知道的是,就在比赛前的20多天里,由于信心不足,邓国龙还一直表示“不懂”、“没灵感”。得知这一情况后,她对邓国龙进行了耐心的鼓励和辅导。当时的邓国龙临近毕业,就业问题迫在眉睫,他正为看不到自己的前途而心烦意乱。她知道,此时邓国龙最需要的就是自信和认同,而这次比赛对具有音乐才华的他来说是一次很好的机会。那些天里,她们一起确定参赛主题、一起选曲目,由于他视障出行不便,她多次带他找星海音乐学院的老师进行请教和练习;那些天里,邓国龙都要花很多的时间举着放大镜背曲谱,练习吹奏,而她每天都给他打电话或者去看他,给他勉励和支持,最终,邓国龙在比赛中取得了优异的成绩。

去年,盲校有两位学生代表白云区盲人协会参加广州市盲人诗歌朗诵比赛,她通过面授、电话等方式对他们进行了耐心细致的辅导,并与他们一起找背景音乐等,这两名学生最终在比赛中获得了第三名和优秀奖。在她眼里,他们就像是她的家人,他们让她感到无与伦比的骄傲。

她跟视障人士的接触较多,能体会到他们由于眼睛看不见给生活带来的难处,于是,经常策划和组织对他们的帮扶项目。一开始,他们对志愿者的关心很淡漠甚至很防备,接触多了之后,他们遇上什么困难也非常乐意找她们,并且亲切的称呼她为“会发声的拐杖”。有一位视障人士,想参加医学类专业的自考,需要找志愿者帮忙把学习资料进行整理和录音,再通过电脑播放给她听。200多页的一本书,她硬是帮着把它通读了一遍。

三、守护被遗忘的群体——让希望生生不息

曾经,她在志愿宣言中写下:“有时候,我们就是其他人命运中的一只手臂,其他人同样也是我们的。”为了成为他们的那条“手臂”, 她每天要花45个小时以上的时间用于联系、策划、组织、参与志愿服务,不断开拓更多的服务项目,拓宽新的帮助群体,特别是为那些被遗忘的群体提供我们力所能及的服务。

帮扶精神病康复者。你听说过精神病院有个广州版毕加索吗,你大概想象不到精神病康复者中拥有如此令人感叹的才华吧?2009年,她和志愿者深入这一群体,走进利康中心及市精神病院,与精神病康复者结成兴趣小组,开展不同主题的活动,如:厨艺、书法、十字绣、串珠、陶艺、插花等。通过与他们的互动、交流,让志愿者重新认识精神病康复者的状况,也让精神病康复者感受到人们的友善、尊重与平等。

关爱脑瘫儿童。2010年,她们在广州康复实验学校开展志愿服务,开设手工创意、生活技能、自我成长三个小组,以培养孩子们独立、自主的能力,发展他们的潜能,便于他们更容易的融入及适应社会。

送服务进社区康园站。2008年,她们面向登峰等10个社区康园站开展志愿服务,根据康园站诸多残疾学员的不同情况,开展画画、做手工、一同表演、参观博物馆等各种活动,她辅导他们学习文化知识,同他们在一起讲历史故事,一同进行生活技能训练,平等和信任在她们之间流淌。

丰富残疾运动员文化生活。2010年起,她找了多名心理咨询专家,到残奥中心对残疾运动员进行赛前心理辅导志愿服务,让残疾运动员以健康稳定的心态去面对比赛和将来的生活。2013年,她组织专业志愿者对广州市残疾人体育运动中心运动员进行英语基础交际、社交礼仪、法律基础知识、专业技能等培训,丰富运动员的文化生活,增强他们的自尊心和自信心。

四、关爱外来工子弟

 随着社会的快速发展,大量的外来务工人员进城打工,到学校就读的外来工子弟日趋增多,他们的父母日夜拼搏奔波劳碌,或多或少缺少对孩子们的关爱。为了让外来工子女更多的感受社会关爱,20097月,她与雄鹰学校、四海小学、洪桥街合办成立“爱心教室”项目,组织有志于学校志愿活动的志愿者,并对志愿者进行管理和培训,对放学后留在学校做作业的学生或针对成绩较差,需要学习辅导的学生,安排他们在学校的教室里,通过志愿者对学生面对面的学习、思想、心理、技能、社会行为等辅导,是一项在一定程度上解决学生的学习和生活上遇到的问题的志愿活动,促进他们健康成长。也许我们都不是专业的老师,但用心对待学生们,我们的爱心伴随他们的成长。

    2011年开设了从化莲塘学校,2012年开设了电白石陂学校、万长学校,利用节假日开展关注留守儿童的主题活动。

五、心灵救助在行动—走进救助站

    在广州,每天都有一些以乞讨为职业的人、被操控乞讨的人,以及因务工不着、被骗被抢、财物丢失、寻亲不遇、拾荒、流浪等各种原因流落街头无家可归的人,主动到市救助管理站求助,或者被流动救助服务队护送进站受助。救助一阵子,影响一辈子。为流浪乞讨人员提供救助,不仅仅是一张车票和几餐饭菜,更重要的是法制教育和心理救助,使职业乞丐放弃乞讨,回归社会;使其他流浪乞讨人员能够走出心理阴影,摆正心态迈向未来。2012年,她走进广州市救助站,组织志愿者对站内流浪人员开展“心灵救助”心理辅导活动,通过谈心、游戏、放电影 等方式,辅导一些抵触情绪的流浪者,与他们坐下来开展讨论,让他们谈自己为什么流浪乞讨,争取让他们放弃流浪乞讨,回归社会。通过沟通,培养他们健康的情绪控制与表达方式。

六、汗水与欣慰的交织——以无声行动诠释无穷力量

这些年,她收获最多的便是无数声“谢谢”,这使她有了永不枯竭的快乐,虽然这快乐也常常伴随着绵绵的忧伤。在视障群体当中,他们只要一听到有志愿者,就会急切地问“茉漓在吗?”,一念到“茉漓”这个名字,脸上就会露出笑容;走进康园站,学员们只要一看见她的到来,总是热情地与她击掌并亲切地叫着“茉漓老师”; 而在志愿者当中,他们绝大部分人都知道或认识“茉漓”,而她却有时还叫不出他们的名字。有人问:“你做了这么久的服务工作,有没有获得回报?”还有什么是比这更大的回报呢?这许许多多的肯定和接纳就像一朵朵花儿在她心间开放,为此,她深感幸福和自豪。

她默默地耕耘着心中神圣的责任,受到社会各界的高度评价,目前已获得全国助残扶残先进个人、广东省志愿服务银奖、广东省助残扶残先进个人、助残爱心天使、社区助残志愿星、首届珠江公益节公益达人、首届“飞扬奖”“年度优秀扬扬”广州市优秀少先队志愿辅导员、天河区优秀少先队志愿辅导员、广州市志愿服务先进个人、广州亚运会、亚残运会志愿者工作先进个人及创先争优主题实践活动先进个人、越秀区优秀青年志愿者;她参与组织的《视障帮扶》项目获广州志愿服务优秀项目奖、《携手帮扶关爱盲人》获首届珠江公益节公益项目奖和重点培育社会组织奖、《我是你的眼》获“幸福广东,和谐家园”第二届广东社区文化节优秀组织奖;接受了广州日报、南方日报、南方都市报、新快报、信息时报、广州青年报、广州电视台、南方电视台、广东电台新闻台、中央电台、江苏卫视等多家媒体和节目的报道,在社会上具有一定的影响力。

日复一日,她在志愿者这条路上默默地走着,有汗水,也有泪水,有心酸,也有彷徨,但更多的是快乐和满足。更让人欣慰的是,在这条助残道路上,与她相伴的人越来越多,他们都投身于志愿工作中,用自己的行动诠释着对残疾朋友的爱,成就一个和谐温暖的社会大家庭。那么,就让我们播散出我们的爱,让那些残疾的朋友们没有烦扰、不再无助。爱,能够创造一个世界,就让爱在你我之间流淌,泽被每一个需要的人……

生活在继续,她依旧在志愿路上前行、成长!




  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      银行汇款(人民币帐户)
    开户行:工商银行广州市庙前直街支行
    帐户名:广东省志愿者事业发展基金会
    账 号:3602001009200104185
      移动、联通手机用户
    编辑短信210
    发送到106399778
    即可捐赠2元或10元。